산․학․연․관 협력 K-키친 추진위 출범...이철우 지사, 이강덕 시장 등 17명
[한국지방정부신문=정시은 기자] 경북도(도지사 이철우)와 포항시(시장 이강덕)가 식품 및 외식산업에 로봇·AI 등 첨단기술을 접목한 푸드테크 신산업을 육성하기 위해 발전 전략을 모색한다.
도와 시는 26일 포항시청에서 경북테크노파크, 대학, 기업, 민간협회, 유관기관 등이 참여하는 'K-키친 추진위원회'를 구성했다.
추진위는 17명으로 구성했으며 이철우 경북도지사, 이강덕 포항시장, 김무환 포스텍 총장, 이기원 한국푸드테크 협의회장이 공동위원장을 맡았다.
추진위는 이 분야 신산업을 육성하기 위한 산학연관 협력체로 향후 사업 기준을 만들고 발전 전략을 모색한다.
산하에는 분야별 실무단을 두고 기업 수요에 따른 지원과제를 발굴한다.
발대식은 포항 영일만일반산업단지에 위치한 뉴로메카 공장 방문으로 시작됐다.
뉴로메카는 지난해 12월 경북도, 포항시와 투자양해각서를 체결하고 대전에서 포항으로 공장을 이전해 양산체계를 완료한 경북의 푸드테크 대표기업이다.
K-키친 프로젝트에 참여하는 10개 민간기업의 상호협력 서명식에는 협동로봇, 서비스로봇, 푸드프린팅, 식품기업, 외식기업, AI 등 푸드테크 분야의 기업들이 참여했다.
이들 기업은 푸드테크 융복합지원센터와 혁신특구에 입주해 투자, 연구개발에 관한 정보와 노하우를 상호교환하고 협력할 예정이다.
이철우 도지사는 “식품과 기술이 융합하는 푸드테크 산업을 경북 농업대전환과 함께 경북의 미래 100년 산업으로 키워 글로벌 푸드테크의 기준을 만들어 나가겠다”며 “민간기업과 지역대학, 유관기관이 협력해 경북도가 푸드테크 패권을 먼저 선점할 수 있도록 적극 노력하겠다”라고 했다.
